Hinsichtlich der Be- und Entlüftung eines Bio-Ethanol Kamins wird ein spezielles System genutzt. Die Brennkammer des Kamins ist durch ein gut entwickeltes System gesichert. Dies ist unbedingt notwendig, da bei der Verbrennung von Ethanol leicht entzündliche Gase entstehen. Wird die Brennkammer geschlossen, so wird dem Kamin die Luft und somit auch der Sauerstoff entzogen. Hierdurch ist das Feuer schnell, einfach und sauber zu löschen. Zu beachten ist allerdings, dass die Brennkammer erst dann vollständig geschlossen werden darf, wenn die Feuerstelle komplett abkühlen konnte. Hierdurch ist sichergestellt, dass alle gefährlichen Gase aus dem Kamin entwichen sind und somit keine Gefahr mehr von ihnen ausgehen kann.
Außerdem muss die Brennkammer nach jeder Anwendung gut belüftet werden, damit restliche Gase entweichen können. Um das Feuer zu entzünden, sollte der Verbraucher einen Gegenstand wählen, der es ihm ermöglicht, jegliche Gefahr von sich abzuwenden.
Der richtige Umgang ist das A und O – der eigenen Gesundheit zuliebe.
Muss Ethanol nachgefüllt werden, so ist ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass der Brennstoff während des Betriebs nicht aufgefüllt werden darf. Hierdurch könnte eine erhebliche Stichflamme ausgelöst werden, die schnell auf Möbel und Einrichtungsgegenstände übergreifen kann. Der Brennstoff darf nur dann nachgefüllt werden, wenn die Brennkammer vollständig abgekühlt ist. Dieser Hinweis ist sehr wichtig, denn bei vielen anderen Öfen ist das Nachfüllen des Brennstoffs problemlos jederzeit möglich, wie zum Beispiel das Nachlegen von Brennholz beim Kaminofen.